佛山市"三步走"推进预决算信息公开

地方预决算信息公开作为地方政府信息公开的重点,是提高财政预算公开性和透明度的有效手段,也是保障人民群众对财政预算知情权、参与权与监督权的重要举措。市财政局严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》和新《预算法》等法律法规的规定,牵头组织开展2017年全市预决算信息公开情况专项检查,并于近期推动完成全部整改工作,通过检查、指导、考核"三步走"协同作业,进一步保障全市预决算信息公开真实全面、及时便捷。

一、检查着力突出一个"细"字

本次检查严格对标对表,进一步细化检查内容,确保应公开单位全覆盖、应公开内容全覆盖,并重点检查内容完整性、内容细化程度、公开及时性和公开形式等方面。

通过检查发现,市级及五区2016年的470个部门决算信息公开、2017年的471个部门预算信息公开仍存在一些问题,主要表现为:部分单位只公开部门主要职责未详细说明机构设置情况;个别单位未公开机关运行经费执行情况说明、政府采购执行情况说明、专业性较强的名词未进行解释;较多单位只公开政府性基金收支出决算表,但表格没有数据或详细文字说明;部分单位公开的"三公"经费增减变化原因等说明信息不够详尽等。

二、指导着力突出一个"准"字

针对检查过程中发现的问题,分门别类建立单位、问题"双清单",在发出通报和下达处理决定的同时,通过邮件、微信及电话等方式不断与问题单位进行沟通,安排业务骨干进行针对性的精准指导,提供专业性的建议,做到问题不整改不放过、问题整改不到位不放过,切实提高整改效率和效果,提升预决算信息公开工作的质量。

三、考核着力突出一个"实"字

严格落实预决算信息公开通报机制和绩效考核机制,对各区、市级部门预决算信息公开情况进行定期通报,对部分预决算信息公开不充分、不规范和限期内未能完成整改的区和部门实行绩效考核扣分。以不回避问题、不做老好人的负责态度,强化考核硬性约束力,推动预决算信息公开主体提高责任意识,真正把完善预决算信息公开的长效机制抓紧抓实。